Подземный мир Скелей
В удивительно живописном месте, на границе между легендарной Байдарской долиной и южным склоном Ай-Петринского массива, аккурат на траверсе Узунджинского каньона находится загадочная и невероятно красивая пещера – Скельская. Обнаружил ее в начале прошлого века школьный учитель Кириллов, проживавший в находящемся неподалеку селе Скели (ныне – село Родниковое). Исследуя окрестности, он обратил внимание на небольшую трещину в скале и вскоре обнаружил здесь узкий проход вглубь горной полости. Внутри находился огромный зал с натечными породами. Пещера произвела на Кириллова большое впечатление, он и сделал её первые описан
Образовалась Скельская пещера несколько миллионов лет назад, благодаря тектоническому разлому земной коры. Вода и время довершили начатое геологическим процессом: просачиваясь сквозь толщу известняковых пластов и других горных пород, вода превращалась в огромные каменные сосульки, растущие как сверху – сталактиты, так и снизу – сталагмиты. И, поскольку воды в этих местах довольно много, внутри пещерных залов имеются даже несколько подземных озер.
В 1947 году территория возле Скелей была объявлена заповедной. Как туристический объект пещера стала действовать только с 2003-го года. Самостоятельный доступ в эту достопримечательность опасен: на нижних уровнях здесь находится много глубоких и практически неисследованных колодцев. Так что если вы захотите окунуться в подземный мир Скелей, то следует это делать в составе экскурсионной группы под руководством опытных ялтинских и севастопольских спелеологов, которые здесь работают в сезон.
Чертоги короля
Огромную карстовую полость Скельской пещеры разделяют как скопища сталактитов-сталагмитов, так и каменные завалы, образованные обрушением сводов пещеры: гигантский каменный хаос сформировал здесь несколько залов. Каждый из них имеет как свое название, так и особый, отличающийся от других подземных помещений «интерьер». Гроты довольно просторны – их высота достигает 25 метров. Вся же площадь Скельской пещеры составляет 670 метров.
Её недаром сравнивают с чертогами огромного замка: причудливые натечные образования, внушительных размеров каменные колонны-сталагмиты, диковинные сталактитовые гирлянды – всё здесь словно переносит вас в старинную сказку, во владения подземного короля. Даже названия залов напоминают о древней интригующей старине – Каминный, Рыцарский, Органный, Дельфиний, Зал Привидений. Освещение каждого обустроено так, что гроты имеют свои цветовые характеристики и свою загадочную изюминку.
Внутрь вы попадаете по узкой железной лестнице – поднимаетесь примерно на высоту четвертого этажа. Подъем достаточно крут и извилист – к нему нужно подготовиться особо. Без спортивной обуви здесь не обойтись. Лестница приводит в первый зал – Каминный. На его стенах – натечные наплывы, которые очень напоминают громадный камин. Под разными углами можно рассмотреть каминные детали: вот огромная жаровня, вот карниз с украшениями, а вот и кочерга для помешивания дров… Неподалёку возвышается «хозяин» пещеры. Туристы сразу признают его в огромном величественном сталагмите.
Следующий зал – Рыцарский – самый красивый и самый просторный, его длина около 80 метров, а ширина от 10 до 20 метров. Здесь можно видеть каменные фигуры рыцаря с копьем и монаха в капюшоне. Неизгладимое впечатление на посетителей производят также легендарные “Феникс” и “Голова Дракона» – сталактиты необычной формы.
Живут в Скельском подземелье и другие фантастические животные – каменные обезьяна, суслик, дельфин, огромный конь… А сказочных персонажей – вообще не счесть.. Иные же образования, напротив, из сказки переносят вас в реальную жизнь Крыма и знакомят с его достопримечательностями: два огромных пещерных соляных наплыва своими очертаниями очень похожи на знаменитые архитектурные объекты полуострова, его символы – замок Ласточкино Гнездо и Форосскую церковь. Силуэты же Зала Привидений при тусклом мерцающем свете выглядят самыми настоящими призраками.
В общем, если не ограничивать свое воображение – можно увидеть всё, что угодно!