У Крымского полуострова богатая история и на нём есть множество достопримечательностей, которые представляют интерес не только для археологов. Посетить их может любой желающий, и эти места имеют особую атмосферу, ведь здесь можно хорошо представить, как много веков назад в этом месте рождались, жили и трудились многие поколения людей, и какие события здесь происходили.
Одно из таких мест – пещерный город Мангуп-Кале, одно из старейших поселений полуострова с очень богатой историей. И хотя здесь сохранилось не очень много, посетить его стоит. Находится он в Бахчисарайском районе на горе Баба-Даг, недалеко от села Ходжа-Сала.
Первыми удобное плато на горе Баба-Даг освоили тавры – они жили здесь за 1000 лет до н.э. Однако в III веке н.э в Крыму появились готы, и очень скоро они подчинили себе почти весь полуостров. Уже в IV веке на горе Баба-Даг появились первые их поселения. Это было удобное место на плато высотой до 583 метров над уровнем моря и 200 метров над окружающими долинами. Отсюда открывался вид на много километров, а отвесные скалы высотой до 40 метров служили хорошей защитой. Место для поселения было очень удачным и его было легко оборонять.
В V веке город обзавёлся крепостными стенами, но подробностей о тех давних временах известно мало. В средние века это было одно из крупнейших и влиятельных поселений в Европе.
Предполагается, что сначала этот город назывался Доросом, но это только версия. А вот в XIII – XV веках город принадлежал уже византийцам и стал уже довольно крупной столицей княжества Феодоро – название его было таким же. Княжество процветало, а его правители имели довольно большое влияние и роднились с королевскими семьями других государств Европы. Население его достигало 200 тысяч человек, и оно занимало юго-западную часть Крыма. В XV веке город Феодоро особенно процветал и здесь было построено много зданий, крепостных стен, церквей, дворец князя. Это был средневековый мегаполис, который активно вёл торговлю и его посещали многие именитые люди того времени.
Однако история Феодоро вовсе не была безоблачной даже в лучшие времена. Княжество платило дань Трапезундской империи и договаривалось с монголо-татарами. А в XV веке начались стычки с генуэзцами.
Концом княжества Феодоро стал 1475 год, когда в Крым вторглись турецкие войска. Город штурмовали 5 раз, он выдерживал артиллерийские обстрелы и осаду в течении 6 месяцев. В итоге город был взят и разорён, а все его жители убиты или взяты в плен. Существует любопытная легенда, что князь Александр тогда просил помощи для защиты от турок у самого Влада Цепеша – графа Дракулы, и тот не отказал.
В конце XV века турки и переименовали город в Мангуп-Кале, однако это был уже закат его истории. Там пытались сделать крепость, держали гарнизон, однако в конце XIII века город прекратил своё существование. С тех пор он только превращался в руины, и был признан историческим памятником только в 1975 году. Однако к тому времени возможные артефакты давно были разграблены. Известно, что даже немецко-фашистские оккупанты во время ВОВ искали в развалинах Мангупа какие-то готические артефакты.
Сейчас на месте некогда великого города Мангуп-Кале в Крыму остались только руины зданий, церквей, фундамента, крепостных стен. С плато, где он расположен, открываются отличные виды – говорят, что оттуда видно большую часть полуострова. Конечно, вряд ли это так, но в это несложно поверить, если оказаться там лично.
Хотя Мангуп-Кале – пещерный город, однако на самом деле он был расположен на самом горном плато и постройки имел самые обычные, наземные. Однако в скальной породе были вырублены многочисленные подсобные помещения, где были всевозможные склады и даже комнаты для проживания. Много таких помещений сохранилось и сейчас, в них можно спуститься по вырубленным в скале ступеням и осмотреть.
Также там есть пещерный комплекс Барабан-Коба, в котором, предположительно, была тюрьма. Там есть любопытная колонна – если по ней ударить, она издаёт звук барабанной дроби. Сохранились и некоторые пещерные храмы, кое-где на стенах есть рисунки.
Во время подъёма на плато тропа проходит мимо древнего караимского кладбища и родника с чистейшей водой. На самом плато растёт множество растений, которые типичны именно для Крыма, и здесь образовался очень интересный естественный заповедник, напоминающий фантастический затерянный мир.
В целом же достопримечательности Мангуп-Кале сводятся в основном к руинам, однако и среди них очень интересно побродить, рассматривая кое-где сохранившиеся надписи и рисунки.
Под южным склоном расположен мужской Благовещенский монастырь, который появился еще в XIV веке. Его восстанавливают с 90-г годов прошлого века, но работа ведётся до сих пор. Этот монастырь действующий и его можно посетить. Там есть грот с чудодейственным источником. Этот монастырь посещают паломники.
Плато имеет 4 выступа и 3 ущелья между ними. С южной стороны у самого подножия находится озеро, которое в народе называют Девичьим, а на картах оно обозначено как Мангупское. Это не природное озеро – в 1980-х годах из-за строительных работ здесь образовался котлован, который постепенно заполнился водой.
Потом на берегу озера образовалась некоторая инфраструктура – базы отдыха, кафе, площадки для пикника, прокат катамаранов, и прочие туристические удобства. Здесь можно прекрасно отдохнуть, порыбачить – в озере водится карп, карась, плотва.
На дне котлована ещё строителями были обнаружены развалины древних построек, однако их никто не исследовал. Ходят слухи, что иногда, когда озеро мелеет, на дне можно увидеть руины древних храмов.
Город-крепость Мангуп-Кале находится в Бахчисарайском районе Крыма, в южной части полуострова. Проще всего добраться до него от села Ходжа-Сала, до которого можно приехать на автомобиле из Севастополя или Симферополя.
Доехать на автобусе прямо до Ходжа-Сала не получится – есть рейсы только до соседней деревни Терновка. Из Севастополя идёт автобус №40, а из Балаклавы автобус №129. Если доехать до Терновки, то до Ходжа-Сала придётся пройти пешком около 6 км или доехать на попутной машине.
Путь от села до крепости в городе менее 2 км. Из села можно отправиться самостоятельно – тогда нужно точно узнать маршрут, или с экскурсоводом. Можно подняться выше на плато на своей машине или нанять в селе джип.
Нужно иметь в виду, что дорога хотя и недлинная, но идёт на подъём, поэтому детям, старикам и больным людям будет сложно преодолеть её полностью – лучше воспользоваться машиной и подъехать как можно ближе. К тому же для изучения развалин нужно запастись прочной и удобной обувью и водой.
Вход в пещерный город платный, так как это природный и исторический памятник. Посещать его можно ежедневно с 09:00 до 18:00, но касса внизу закрывается в 17:00. Стоимость очень небольшая – для взрослых 100 рублей, а для детей, учащихся и пенсионеров – 50 рублей. Можно отправиться на экскурсию с экскурсоводом за небольшую дополнительную цену – её можно узнать в кассе.
30 июля 2024 года в Севастополе распахнул свои двери долгожданный музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" -…
Немного истории Туристам на заметку – описание озера и его окрестностей Как добраться Бирюзовое озеро…
Какие природные объекты можно посмотреть в Алимовой балке Какие исторические объекты можно увидеть в Алимовой…
Немного истории Почему стоит посетить Где находится, как добраться Величественный Храм Солнца в Крыму –…
Кояшское озеро Марсианское озеро Озеро Донузлав Девичье озеро Магобинские озера Красивые озера Крыма – это…
История Что посмотреть Цены Где находится и как добраться Парк Федюхины высоты в городе Севастополе…