Главная Расположение Байдарская долина

Байдарская долина

Отдых в Байдарской долинеНад Ласпи высота Главной гряды Крымских гор достигает уже почти 700 м над уровнем моря, за ней лежит обширная Байдарская долина, со всех сторон окруженная горами. Центр долины занимает большое искусственное озеро - Чернореченское водохранилище - основной источник питьевой воды для Севастополя. Черная река, которая образуется из слияния нескольких более мелких речек и источников, впадает в верховье Севастопольской бухты, но, чтобы попасть туда, ей приходится пробиваться через возвышенности Внутренней гряды и при этом преодолевать перепад высоты в триста метров.

Каньон Черной реки, вырубленный водой в мраморовидных известняках - одно из красивейших, если не самое красивое, место Крыма. Река, сжатая вздымающимися к небу отвесными стенами, с ревом преодолевает пороги, гремят покрытые пеной водопады, в глубоких гротах крутятся водовороты. Узкая и извилистая тропа то лепится по левому берегу у самой кромки воды, то круто взбирается на десятки метров по заросшему лесом обрыву, то опять стремительно спускается к воде. Наконец река вырывается из теснин Внутренней гряды и по Инкерманской долине течет к бухте.

Чем привлекали эти места человека, обитавшего в окрестностях Севастополя по меньшей мере со времен среднего палеолита? Сравнительно невысокие, но лесистые горы служили местом охоты, здесь же человек находил гроты, скальные навесы и пещеры, пригодные для жилищ. Недалеко было море, на его берегах он собирал моллюсков, ловил рыбу. Когда культура охотников и собирателей сменилась земледельческой, то местом обитания стали долины с плодородной почвой, орошаемой реками. Они сравнительно невелики, замкнуты горами, в которых можно было укрыться в случае опасности. Чёрное море снабжало людей не только рыбой и моллюсками, оно было дорогой мореплавания и торговли. По нему приплыли древние греки, сначала с целью торговли, а потом и колонизации.

Решающее значение в истории этих мест издавна играли безопасные для стоянки судов бухты, которых так мало в Крыму. Здесь можно было устроить базу, разместить военный флот, устроить перевалочный пункт для перевозки товаров. Это делало Гераклейский полуостров и соседние земли ценной добычей, лакомым куском, которым стремились овладеть греки, скифы, римляне, византийцы, генуэзцы, турки и многие другие народы. Вся история края - почти непрерывная цепь военных столкновений. Обратимся к истории.

Обширная горная котловина к югу сужается и приводит через неглубокое ущелье к Байдарскому перевалу (527 м.над у.м.). На его седловине в 1848 году по окончании строительства первой севастопольской дороги установлена арка - Байдарские ворота, которые долгое время являлись своеобразными воротами Южнобережья. На южных склонах скалистой гряды, ниже Байдарского перевала в конце XIX века возведена изящная церковь Воскресения Христова. Как и знаменитое Ласточкино Гнездо, она является своеобразной визиткой Крыма. Возведена она по заказу известного российского чаепромышленника Кузнецова, в бывшем имении которого в Форосе до настоящего времени сохранился уникальный по красоте парк-памятник садово-парковой архитектуры XIX века. Экскурсия дает возможность насладиться красотой горных и прибрежных пейзажей, услышать церковное песнопение и перезвон колоколов, узнать об освоении земель западного Южнобережья.




    Яндекс.Метрика