Отзывы

Сергей

Останавливались всего на два дня в мае 2017. Живописное тихое место. Отель в стиле японского сада. Прекрасные люди. Великолепный отдых. Слов мало. ...

Светлана

Останавливались у Анатолия и Галины трижды, последний раз в 2013 году. ВСЕ нам у Вас нравится. Будем скучать. Успехов вам и процветания. С уважение...

Новости
07.07.2017
А туристов все больше

По заявлению властей за пять месяцев текущего года полуостров посетило больше туристов, чем за аналогичный период предыдущего

02.06.2017
Отдых в Крыму предпочитают 37% россиян

Накануне курортного сезона в Крыму особенно важно знать, насколько россияне интересуются отдыхом на полуострове



Главная Полезные статьи Отдых Батилиман, Ласпи

Батилиман и Ласпи

Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя - уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

Весной Гераклейский полуостров покрывают буйные, сочные травы с яркими алыми маками. Но это ненадолго. Прекращаются дожди, нещадно палит солнце, сохнут травы, выживают только цепкие колючие растения перекати-поле. Осенью сильный ветер вырывает их из земли, сбивает в большие шары, которые в сумерках кажутся летающими бесшумными призраками. Но в этой выжженной солнцем, колючей, каменной степи есть своя суровая красота. Именно так должна выглядеть древняя земля, из-за которой веками спорили народы, разыгрывались драматические события.

Эти места, особенно мыс Фиолент, невольно ассоциируются в нашем сознании с мифом об Ифигении. У ПОДНОЖИЙ отвесных двухсотметровой высоты скал пенится море.

Неподалеку Балаклава, древнегреческое Сюмболон-лимне (бухта символов, предзнаменований) - "бухта с узким входом, возле которой преимущественно устраивали свои притоны тавры... нападавшие на тех, кто скрывался в эту бухту". А на Фиоленте, возможно, был их храм, где захваченных пленников приносили в жертву богине Деве. 

Главная гряда Крымских гор идет от Балаклавы, постепенно повышаясь, вдоль берега Черного моря. Горы крутыми обрывами обращены к морю, их противоположный, более пологий склон, повернут к долинам, отделяющим главную гряду от Внутренней. В двух местах горные стены отодвигаются от моря, образуя маленькие, но сказочно прекрасные урочища Аязьма и Ласпи, поросшие реликтовыми соснами Станкевича и древовидными можжевельниками. Урочище Ласпи замкнуто мысом Сарыч - самой южной точкой Крыма и одновременно границей земель Севастополя и Большой Ялты.

    Яндекс.Метрика